1 y 2 de octubre en la vieja estación provincial de 17 y 71

Los días 1 y 2 de octubre los productores tendrán su
celebración y por 5º año consecutivo la compartirán con toda la
comuidad. La cita es en la Estación Provincial de 17 y 71 de La Plata el
sábado 1 y domigo 2 de octubre.
La Fiesta del Alcaucil es la forma que eligieron los productores del grupo Alcachofas Plateses para
agradecer la nueva cosecha y compartir con la comunidad la tradición del
cultivo, su historia y el legado de sus antepasados que llegaron desde
Italia en la década del 50.
Entre las actividades
programadas habrá venta de alcauciles frescos y otros productos
alimenticios patio de comidas. No faltarán los espectáculos musicales y
actividades para toda la familia.
ACTIVIDADES PREVISTAS DURANTE LA FIESTA
Durante los dos dias se desarrollaran distintas actividades gratuitas y abiertas a todo el publico, entre las que se destacan:
Venta de alcauciles frescos.
Muestra viva de alcauciles.
Aqui los asistentes podran apreciar
una plantacion de alcauciles de 100 m2. Estudiantes de Agronomia de la
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP informaran sobre
variedades, epoca de plantacion y cosecha, labores culturales, manejo,
cosecha, etc.
Visita guiada a establecimientos productores de alcauciles:
Productores del Grupo de
Productores de Alcachofes Platenses abriran las puertas de sus quintas y
junto a sus familias recibiran a los visitantes a quienes contaran como
llevan adelante la produccion de alcauciles, sus historias como
productores que se remonta a inmigrantes italianos que trajeron consigo
las primeras plantas de alcaucil, y exhibiran herramientas que
antiguamente utilizaban para la produccion. Estudiantes de Agronomia de
la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP colaboran con
la puesta a punto de las quintas y asistiran a los productores en la
atencion a los visitantes.
Concurso de cocina:
"Eligiendo el mejor plato con
alcaucil". Personas que cotidianamente cocinan con alcauciles prepararan
diferentes platos con esta hortaliza, como una forma de promocionar su
consumo, y se enseA±ara como limpiarlos y prepararlos de forma sencilla.
Degustacion de platos con alcauciles.
Patio de comidas:
Las familias de los productores de
alcauciles, cooperativas escolares y particulares ofreceran diferentes
alternativas gastronomicas que incluiran alcauciles.
Feria de productos gourmet. La oferta incluira conservas de vegetales, dulces, miel, quesos, embutidos, vino, etc.
Espectaculos artisticos.
Para los mas chicos.
Taller de nutricion para chicos. A cargo de Medica
Nutricionista, quien jugando y cocinando ensenara a los ninos a
alimentarse mejor, consumiendo hortalizas preparadas en forma sabrosa.
Ademas:
Taller de pintura y artes plasticas, juegos inflables, espectaculos de magia, titeres y payasos.
Tambien se distribuira en forma gratuita una revista
con pequenos anunciantes que incluye importante informacion sobre
valores nutricionales del alcaucil, variedades, usos, recetario, etc.
mas data en: http://www.fiestadelalcaucil.com.ar/