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24 de Septiembre, 2012 · NOTICIAS

CALIDAD MUNDIAL

Alcaucil platense: un cultivo que ahora busca podio mundial  

Con apoyo de varios países, La Plata fue elegida por primera vez en la historia para un encuentro clave 


En esta nueva Fiesta del Alcaucil Platense, que tendrá lugar en la estación Meridiano V -17 y 71- entre el 6 y el 7 de octubre, habrá un motivo extra para celebrar. Y es que el próximo Simposio Internacional de la Alcachofa -referente académico mundial del desarrollo del cultivo-, hasta ahora con sedes exclusivas en países de Europa, se realizará en nuestra ciudad.

El evento internacional es trienal y en este 2012, que se desarrolló en Viterbo, Italia, nuestra ciudad recibió el apoyo de la gran mayoría de los países que participan -incluidos Brasil, Chile, Perú y Estados Unidos- para ser la anfitriona en 2015. Ya en la edición anterior, la de 2009, tan sólo por un voto La Plata no resultó elegida como sede. Ahora, el grupo del Alcaucil Platense y la facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP se aprestan a comenzar con la organización del encuentro, que congregará, se descarta, a numerosos especialistas del mundo.

El mérito que originó la elección de La Plata como sede del acontecimiento internacional no es menor: el cinturón agrícola local es el principal productor de la hortaliza en el país y centro de referencia, incluso, en Latinoamérica. Los números dan cuenta de ese sitial, porque de las 2.000 hectáreas sembradas con alcaucil en la Argentina, más de 1.000 están en el suelo de la Región y el resto se reparten entre otros distritos bonaerenses y las ciudades de Córdoba, Rosario y Mendoza.

“Que nos hayan elegido nos llena de orgullo, porque es la primera vez que el Simposio sale de Europa; siempre se hizo en Italia, España o Francia, pero esta vez se consideró a La Plata por la historia que tiene en cuanto a su producción”, explicó la ingeniera agrónoma, productora e integrante del grupo del Alcaucil Platense, Adriana Ricchetti.

CONTINUA NOTA...

FUENTE: DIARIO EL DIA

publicado por alcachofa a las 08:52 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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