Una manera muy sencilla de preparar la alcachofa, que se puede comer fría, y es ideal para llevar al trabajo
Ingredientes:
(4 personas):
1 kg. de alcachofa
50 g. de harina
1 l. de aceite de oliva virgen
l de vinagre de sidra
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel,
una ramita de tomillo y/o
romero frescas
½ cucharadita de
Pimentón dulce
Sal
Elaboración:
Pelamos las alcachofas quitándoles las hojas más externas y cortando
las puntas de la flor, las salamos y espolvoreamos con harina sin que
queden muy impregnadas.
Se hacen en una sartén a fuego vivo con un poco de aceite, dorándolas
por fuera y dejándolas poco hechas por dentro. Las sacamos y dejamos
escurir sobre un papel.
En una cacerola, pondremos el aceite, el vinagre, los dientes de ajo,
las hojas de laurel, la rmita de tomillo y/o romero y el pimentón,
llevándolo todo a ebullición.
Se mezcla y se vierte el líquido caliente sobre las alcachofas; se
tapa con un film y se mantiene en el frigorífico durante un mínimo de
tres horas antes de comer.
Como se gasta mucho aceite en el escabeche, una vez utilizado, se
colará y tendremos un aceite delicioso para hacer vinagretas, freír
carne o confitar bacalao.